Моменты модерна. Петербург. Около 1900.
Писать о чужбине легко, можно упустить много моментов и растаять в общих контурах проблемы. Петербург же рядом, изучен вдоль и поперек, чего еще скажешь?
Но как без него, без столицы Российкой Империи, дома философии, литературы, музыки, других искусств; попробую...
Около 1900:
1. Это был очень строгий город. Совсем не чета советскому романтичному Ленинграду после военных времен. Распутство как и везде присутствовало, но его не одобряли.
Послевоенная сказка о северной строгости родилась во многом из настоящей петербургской строгости к которой зачем-то прибавили географический термин северный.
В Российской империи были свои представления о внутреннем устройстве страны, не гласный табель о рангах - те земли которые "принадлежали" культурному коду Петербургу теперь побольшей части за границей и никому дела нет о теплом но строгом Лодзе или Варшаве. К балтийской строгости теперь понятно почему отнесены Рига, Таллин, Хельсинки.
Следующим центром от Петербурга влиявшим на всю округу была Москва и там была совсем другая жизнь, но о Москве как-нибудь в другой раз. Тут уместно сказать за Москвой, потому как столичное дыхание не заканчивалось и в Твери.
2. Это был русский город и в этом противоречие с первым пунктом скрыта многая красота Петербурга. Широко, безрассудно жить было нельзя и эта невозможность могла компенсироваться только красотой и изобретательностью невозможности высказаться.
Эту невозможность теперь часто принято мешать с жестокостью ужаса второй мировой войны, но это была не невозможность отсутствия, а невозможность переизбытка.
В Петербурге конечно была щепоть скандинавской скупости, но Стокгольм, Берлин, Копенгаген этого времени откровенно скучны все по той же причине красоты Петербурга, ведь у скандинавов нет широты.
3. Это был мультикультурный город и он больше не такой.
В Петербурге больше нет хороших еврейских портных, польских и греческих поваров, немецки колбасников и пекарей, французских архитекторов и ювелиров. Эти национальности можно бесконечно менять с профессиями: немецких ювелиров и итальянских поваров например.
Мультикультурность главная причина такой разной Петербургской архитектуры рубежа веков, а ее отсутствие главная причина той сонной дремы, которая навалилась на город сейчас.
Петербург 1900х конечно умер, да здравствует Петербург 1900!